Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

теизм в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

теизм (theismus; лат. thea чай)

разновидность кофеинизма, характеризующаяся злоупотреблением чаем.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

теизм

(тэизм), теизма, мн. нет, м. (от греч. theos - бог) (филос.). Религиозно-философское учение, утверждающее, что мир создан и управляется волею бога как разумного существа.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

теизм

[тэ], -а, м. Религиозно-философское учение о Боге как о существе создавшем мир и управляющем им.

прил. теистический, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

теизм

м. Религиозно-философское учение, считающее Бога абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

теизм

ТЕИЗМ (от греч. theos - бог) религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем. Признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма, признание непрерывной активности Бога - от деизма. Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблен Р. Кедвортом.

Большая Советская Энциклопедия

Теизм

(от греч. theós ≈ бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания абсолютного бытия как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру, сотворившей его в свободном акте воли и в дальнейшем распоряжающейся им (в ортодоксальном христианстве бог понимается как «триединство» трёх таких личностей). Признание трансцендентности бога отделяет Т. от пантеизма ; бог мыслится в Т. как источник бытия всех вещей, отличный, однако, от всех вещей (хотя в теологии католицизма , например, постулируется «аналогия бытия» между бытием бога и бытием вещей). В этом Т. противостоит как монистической мистике тождества бога и мира, так и пантеистической концепции эманации , то есть природно-необходимого «истечения» мира из полноты божества. Признание продолжающейся сознательной активности бога в мире отделяет Т. от деизма ≈ отсюда характерные для Т. представления о божественном провидении (см. Провиденциализм ) и чуде. В наиболее чистом виде Т. развивался в рамках трёх генетически связанных религий ≈ иудаизма , христианства и ислама . Термин впервые употреблен английским философом Р. Кедвортом (1743).

Марксизм-ленинизм в своей критике Т. как разновидности религиозного мировоззрения основывается на общих принципах критики всякого религиозного сознания. См. Религия .

Википедия

Теизм (заболевание)

Теизм, кофеинизм — психическая зависимость от кофеина (либо чая , кофе ). Абстинентный синдром проявляется широким спектром неприятных физических и психических состояний, включая нервозность , раздражительность , беспокойство , дрожь, подергивание мышц ( гиперрефлексия ), бессонница, головные боли, респираторный алкалоз, учащенное сердцебиение.

Поскольку кофеин увеличивает выработку кислоты желудком, теизм с течением времени может привести к язвенной болезни , эрозивному эзофагиту , гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Кофеин может также увеличить токсичность некоторых других веществ (например парацетамола ).

Теизм

Теи́зм ( — Бог ) — в широком значении — вера в Бога или богов; в узком понимании — религиозно-философское мировоззрение, утверждающее существование монотеистического Бога , создавшего мир и продолжающего в нём свою активность. Впервые термин «теизм» употребил Ральф Кедворт в работе «Истинная интеллектуальная система универсума». К теизму традиционно относят такие вероучения, как иудаизм , христианство и ислам .

Теизм в узком смысле, в отличие от деизма , полагает, что Бог не только является творцом мира, но и принимает непосредственное или опосредованное участие в его управлении. Отсюда представление о божественном провидении . От пантеизма отличается признанием личности Бога и отдельности от мира .

Теизм в широком смысле включает в себя монотеизм , политеизм , пантеизм и деизм .

Главным мотивом, послужившим к развитию теизма, стало его противопоставление пантеистическим воззрениям Шеллинга и Гегеля . Главнейшими представителями теизма Э. Л. Радлов в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона называет Фихте-младшего , Ульрици , Вирта , Вейсе , Халибеуса , , Каррьера и Цейзинга .

В философии по отношению к теизму позиция «незнания» называется агностицизмом , отсутствие теистической веры — атеизмом (от , безбожный), отрицание — антитеизмом .

Примеры употребления слова теизм в литературе.

Я сказал, что с точки зрения рационализма мы имеем бога и природу, два существа, две причины и два способа действия: один непосредственный, который приписывается действительным и естественным существам, другой - посредственный, который приписывается богу, совершенно подобно тому, как при конституционализме господствуют или спорят о господстве две силы, народ и государь, тогда как при натурализме господствует только природа, при подлинном теизме - только бог, так что поэтому рационализм, как и конституционализм, есть система половинчатости, противоречия, нерешительности, бесхарактерности.

Короче говоря, подобно тому, как конституционная монархия есть монархия, ограниченная демократией или демократическими учреждениями, так же точно рационализм есть теизм, ограниченный атеизмом или натурализмом, или космизмом, короче говоря, элементами, противоположными теизму.

Большинство последователей оформленных новых вероучений либо примыкали кто к рубашечникам, кто к шкурникам, либо ударялись в философский теизм.

Но, как сказано, христиане, к своему и нашему счастью, и сообразно духу и характеру Запада, в особенности же германского племени, противопоставили выводам своих взятых с Востока религиозных учений и представлений человеческую самодеятельность, разумеется, сделав тем самым свою религию, свою теологию, которой они, однако, держатся, по крайней мере теоретически, и до настоящего дня, переплетом самых смешных противоречий, половинчатостей и софизмов, невыносимой, бесхарактерной смесью веры и неверия, теизма и атеизма.

Деизм - обычно противопоставляется теизму и обозначает убеждение в существовании первопричины, имманентной миру и определяющей собой мировой порядок.

Теизм, напротив, обозначает веру в единого Бога и в существование провидения.

Теизм как раз основывается на том, что он родовые понятия, по крайней мере содержание их, которое он называет богом, предпосылает в качестве источника их происхождения действительным вещам, что он не общее производит от индивидуумов, а, наоборот, индивидуумов от общего.

Я вместе с вами охотно допускаю, что цель, как цель, что цель, как вы ее себе представляете в вашей голове независимо от содержания, предмета, материи цели, указует на бога, на некий дух, но я утверждаю, что эта цель и ее автор, существо, цели ставящее и осуществляющее, так же живут только в вашей голове, как первопричина теизма есть лишь олицетворенное понятие причины, существо бога - лишь сущность чувственных существ, освобожденная от всех особых предназначений, бытие бога - лишь родовое понятие бытия.

Я должен к этому параграфу прежде всего заметить, что я здесь различаю между религией и теизмом, верой в существо, отличное от природы и от человека, хотя в своей предыдущей лекции я сказал, что предмет религии вообще называется богом.

Даже простой теизм заключает уже от существования мира к его прежнему небытию, т.

И в самом деле, теизм, теология, вера в бога до такой степени отождествили себя с религией, что не иметь бога, не иметь теологического существа, не иметь религии - у нас равнозначно.

Естественная же религия, пантеизм, делает из природы слишком много, как, наоборот, идеализм, теизм, христианство делают из нее слишком мало, сводя на нет.

Или: подобно тому, как конституционная монархия есть лишь ограниченная и встретившая себе препятствия демократия, которая поэтому необходимо ведет в своем развитии к истинной и совершенной демократии, точно так же современный рационалистический теизм, или вера в бога, есть лишь ограниченный и встретивший себе препятствие, непоследовательный атеизм или натурализм.

Но, разумеется, еврейский теизм, к которому оно было привито, должен был воспринять совершенно удивительные восполнения, для того чтобы приспособиться к нему: при этом легенда о грехопадении представляла собою единственное место, где мог быть привит черенок древнеиндусского ствола.

Но в большинстве случаев она для этого недостаточно решительна и призывает себе на помощь другой мир - в заоблачных высях, чрез посредство теизма, религии.

Источник: библиотека Максима Мошкова